近期,在《美国生理学杂志—肺细胞和分子生理学》发表了一项新的研究成果,报告的内容大致如下:
 
科学家们研究了在怀孕期间暴露于柴油废气颗?;虺鞘锌掌帕N锏脑惺笏娜∈蟮慕】底纯?,并将三代小鼠的肺细胞与未接触污染物健康小鼠所生三代进行比较。
 
研究发现暴露在柴油废气颗?;虺鞘锌掌帕N镏械脑惺蟮暮蟠?,其一种常见的过敏标志物的免疫细胞异常增加,并且调节免疫系统的白细胞介素水平也明显升高,这是罹患哮喘的早期征兆。不过,第三代和前两代相比异常相对没那么明显,这表明遗传风险因素随着代数的增加而减少。
 
那环境是如何发生作用的呢?
研究发现孕鼠暴露于环境污染会导致子代DNA表观的遗传变化,从而影响DNA甲基化,引起染色质结构、DNA构象、DNA稳定性及DNA与蛋白质相互作用方式的改变,从而控制基因表达。典型的DNA甲基化所导致的跨代哮喘的风险正是由于一种称为树突细胞的免疫细胞发生异常改变,这种树突状细胞在哮喘早期的发生发展中起关键作用...